• >
  • 이용안내 >
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

대한지방행정공제회(이하 행정공제회)는 개인정보 보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

  • 제1조(개인정보처리의 목적)

    대한지방행정공제회는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    ① 서비스 제공
    본인 인증, 회원 부담금, 대여, 급여, 회원을 위한 각종 복지후생 사업 등 법률에 정한 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    ② 민원사무 처리
    개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출 사고 신고, 개인정보 침해 사실 신고 접수·처리 등 민원처리를 목적으로 개인 정보를 처리합니다.

  • 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목)

    행정공제회가 개인정보보호법 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    ※ 개인정보파일 현황은 「개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)>민원마당>개인정보의 열람 등 요구>개인정보파일 목록」
        검색에서 기관명에 "대한지방행정공제회"를 입력하여 확인할 수 있습니다.

    ① 개인정보의 처리
    행정공제회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

    ②개인정보의 보유기간 및 처리하는 개인정보 항목
    행정공제회가 법령 및 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 개인정보파일은 총 6종이며 보유기간은'30년'부터'준영구'까지 구별하여 관리하고 있습니다.

    1. 개인정보파일명 : 공제회원 가입 정보 가. 처리목적 : 공제회 사업운영 및 회원상담 나. 처리근거 : 대한지방행정공제회법 제5조(정관) 및 제16조(사업), 제16조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제1항 및 소득세법
         제127조(원천징수의무), 공직자윤리법 제8조(등록사항의심사)에 의거하여 소관업무 수행
    다. 보유기간 : 준영구 라. 개인정보항목 : - 필수항목 : 성명, 주민등록번호, ID, 비밀번호, 소속기관, 부서명, 휴대전화, E-Mail, 직장주소, 직장전화
    - 선택항목 : 자택주소, 자택전화, 생년월일

    2. 개인정보파일명 : 급여금 지급 정보 가. 처리목적 : 급여내역 관리 나. 처리근거 : 대한지방행정공제회법 제5조(정관) 및 제16조(사업), 제16조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제1항 및 소득세법
         제127조(원천징수의무), 공직자윤리법 제8조(등록사항의심사)에 의거하여 소관업무 수행
    다. 보유기간 : 준영구 라. 개인정보항목 : - 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 소속기관, 부서명, 휴대전화, E-Mail, 직장주소, 직장전화, 송금처, 계좌번호
    - 선택항목 : 자택주소, 자택전화, 가족관계증명정보, 혼인관계증명정보, 입양관계증명정보, 입원실적증명정보, 재해증명정보,
      건축물관리정보, 주민등록등본정보

    3. 개인정보파일명 : 한아름목돈예탁급여 가입 및 지급 정보 가. 처리목적 : 한아름목돈예탁급여내역 관리 나. 처리근거 : 대한지방행정공제회법 제5조(정관) 및 제16조(사업), 제16조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제1항 및 소득세법
         제127조(원천징수의무), 공직자윤리법 제8조(등록사항의심사)에 의거하여 소관업무 수행
    다. 보유기간 : 준영구 라. 개인정보항목 : - 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 소속기관, 부서명, 휴대전화, E-Mail, 직장주소, 직장전화, 송금처, 계좌번호
    - 선택항목 : 자택주소, 자택전화, 장애인 여부, 독립유공자 여부, 상이자 여부, 국민기초생활수급자 여부, 고엽제후유의증환자
      여부, 5.18민주화운동부상자 여부, 가족관계증명정보, 기본증명정보, 혼인관계증명정보, 입양관계증명정보

    4. 개인정보파일명 : 대여 지급 및 상환 정보 가. 처리목적 : 대여내역 관리 나. 처리근거 : 대한지방행정공제회법 제5조(정관) 및 제16조(사업), 제16조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제1항 및 공직자윤리
         법 제8조(등록사항의심사)에 의거하여 소관업무 수행
    다. 보유기간 : 준영구 라. 개인정보항목 : - 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 소속기관, 부서명, 휴대전화, E-Mail, 직장주소, 직장전화, 송금처, 계좌번호
    - 선택항목 : 자택주소, 자택전화

    5. 개인정보파일명 : 분할지급퇴직급여 가입 및 지급 정보 가. 처리목적 : 분할지급퇴직급여내역 관리 나. 처리근거 : 대한지방행정공제회법 제5조(정관) 및 제16조(사업), 제16조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제1항 및 소득세법
         제127조(원천징수의무), 공직자윤리법 제8조(등록사항의심사)에 의거하여 소관업무 수행
    다. 보유기간 : 준영구 라. 개인정보항목 : - 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 휴대전화, E-Mail, 송금처, 계좌번호
    - 선택항목 : 자택주소, 자택전화, 혼인관계증명정보, 가족관계증명정보, 입양관계증명정보

    6. 개인정보파일명 : 콜상담 녹취정보 가. 처리목적 : 상담근거확보, 상담품질개선 나. 처리근거 : 대한지방행정공제회법 제5조(정관), 제16조(사업) 및 제16조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제1항에 의거하여
         소관업무 수행
    다. 보유기간 : 30년 라. 개인정보항목 : 녹취정보, 발신자전화번호

    행정공제회가 개인정보보호법 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    ※ 개인정보파일 현황은「개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)>민원마당>개인정보 열람 등 요구>개인정보파일 목록」검색에서 기관명에 "대한지방행정공제회"를 입력하여 확인할 수 있습니다.

  • 제3조(개인정보의 제3자 제공)

    ① 행정공제회는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조(개인정보의 제공) 및 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 해당하는 경우에만 서비스 제공에 필요한 최소한의 범위로 개인정보를 제3자에게 제공함을 원칙으로 하고 있으며, 이 범위 외의 제3자 제공은 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 개인정보보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한) 제2항에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

    1. 개인정보파일명 : 대여 지급 및 상환 정보 가. 개인정보를 제공받는 자 : 서울보증보험(주) 나. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 신용정보조회 업무(보증보험 관련업무) 다. 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 금융거래정보 라. 제공받는 자의 보유·이용기간 : 계약기간 내

    2. 개인정보파일명 : 한아름목돈예탁급여 가입 및 지급 정보 가. 개인정보를 제공받는 자 : 전국은행연합회 나. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 세금우대저축 조회 및 등록 다. 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 금융거래정보 라. 제공받는 자의 보유·이용기간 : 계약기간 내

    3. 개인정보파일명 : 대여 지급 및 상환 정보 가. 개인정보를 제공받는 자 : 금융결제원 나. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 국가직 등 회원대상 대여 상환금출금이체 다. 제공하는 개인정보 항목 : 생년월일, 은행코드, 계좌번호, 휴대전화 라. 제공받는 자의 보유·이용기간 : 계약기간 내

    4. 개인정보파일명 : 공제회원/한아름목돈예탁급여/대여/분할지급퇴직급여 정보 가. 개인정보를 제공받는 자 : 공직자윤리위원회 나. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 공직자 재산 신고 다. 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 금융거래정보 라. 제공받는 자의 보유·이용기간 : 계약기간 내

    5. 개인정보파일명 : 급여금/한아름목돈예탁급여/분할지급퇴직급여 정보 가. 개인정보를 제공받는 자 : 국세청(세무서), 자치단체 나. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 회원의 금융거래정보 세금 신고 등 다. 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 금융거래정보 라. 제공받는 자의 보유·이용기간 : 계약기간 내

    6. 개인정보파일명 : 공제회원/급여금/한아름목돈예탁급여/대여/분할지급퇴직급여 정보 가. 개인정보를 제공받는 자 : 법원, 검찰 나. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 법원의 재판 등 업무 수행 다. 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 금융거래정보 라. 제공받는 자의 보유·이용기간 : 계약기간 내

    7. 개인정보파일명 : 공제회원 가입 정보 가. 개인정보를 제공받는 자 : 우리은행, 국민은행 나. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 서울시 회원대상 회비 출금 이체 다. 제공하는 개인정보 항목 : 납부자번호, 생년월일, 계좌번호 라. 제공받는 자의 보유·이용기간 : 계약기간 내

    8. 개인정보파일명 : 공제회원 가입 정보 가. 개인정보를 제공받는 자 : 농협 나. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : CMS 업무(계좌 이체 및 확인) 다. 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 은행코드, 계좌번호 라. 제공받는 자의 보유·이용기간 : 계약기간 내

    9. 개인정보파일명 : 공제회원 가입 정보 가. 개인정보를 제공받는 자 : 중원골프클럽 나. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 회원복지서비스 이용자격 조회 다. 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호 라. 제공받는 자의 보유·이용기간 : 계약기간 내

    10. 개인정보파일명 : 공제회원 가입 정보 가. 개인정보를 제공받는 자 : 신한카드 나. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 공제회 회원증 카드 발급 다. 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호 라. 제공받는 자의 보유·이용기간 : 계약기간 내

    ② 행정공제회는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 만약 정보주체의 동의에 의해 개인정보를 목적 외 용도로 제3자에게 제공하는 경우에는 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받습니다.

    1. 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)
    2. 제공받는 자의 개인정보 이용 목적
    3. 제공하는 개인정보의 항목
    4. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
    5. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용


    개인정보 제3자 제공현황 확인하기

  • 제4조(개인정보 처리의 위탁)

    ① 행정공제회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    개인정보 처리를 위탁하는 사항
    수탁업체 위탁하는 업무의내용 위탁내용
    (위탁개인정보범위)
    수탁자의
    개인정보처리기간
    연락처
    (주)나이스평가정보 홈페이지 본인확인 서비스 홈페이지 본인확인 2016.01.01 ~ 02)2122-4527
    (주)현대HDS 통합유지보수 통합유지보수 업무 전반 2016.07.01 ~ 2020.05.29 02)724-0745
    (주)한국코퍼레이션 콜센터 업무처리 회원상담관련 개인정보 열람 2019.01.01 ~ 2021.12.31 02)3401-4114
    (주)이제너두 복지포털 POBA누리 운영 회원여부 확인(행정공제회 ID) 2019.04.01 ~ 2022.03.31 02)360-2119
    ㈜모바일타운 문자서비스 발송 문자 메시지 발송 전산프로그램 개발 2016.01.01 ~ 02)3413-3996

    ② 행정공제회는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치 등 책임에 관한 사항을 다음과 같이 계약서 등 문서에 명시하여 처리하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

    1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    3. 위탁업무의 목적 및 범위
    4. 재위탁 제한에 관한 사항
    5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    6. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    7. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항

    ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

  • 제5조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법)

    ① 이용자는 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    1. 개인정보 열람요구 : 행정공제회에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람요구는 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람) 제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다. 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 나. 다른 사람의 생명,신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 다. 공공기관이 다음각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할때 중대한 지장을 초래하는 경우 - 조세의 부과, 징수 또는 환급에 관한 업무 - 초 중등교육법 및 고등교육법에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육
      기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    - 학력 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무 - 보상금 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

    2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 행정공제회에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정 삭제)에 따라 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. - 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공
      하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공하는 경우 지체없이 수정하겠습니다.

    3. 개인정보 처리정지 요구 : 행정공제회에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지)에 따라 행정공제회에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구는 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등) 제2항에 따라 제한되거나 거절 될 수 있습니다. 가. 법률에 특별한규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 나. 다른사람의 생명 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그
         계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

    4. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 행정공제회의 조치를 통지 합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 아래 부서를 통해서 가능하며 요구서 서식은 '개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구서'입니다. 제1항에 따른 권리행사는 요구서 서식 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 가. 부서 : 회원지원팀 나. 담당자 : 남재현 부장 TEL. 02-3781-0982 FAX. 02-3781-2810 다. 주소 : 서울시 용산구 한강대로 140(한강로 2가) 대한지방행정공제회 회원지원팀

    5. 개인정보의 처리에 관한 동의 여부, 동의 범위 등을 선택하고 결정할 권리를 요구할 수 있습니다.

    6. 개인정보의 처리로 인하여 발생한 피해를 신속하고 공정한 절차에 따라 구제받을 권리 등을 요구할 수 있습니다.

    7. 정보주체의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

    ② 제1항에 따른 권리 행사시 아래와 같이 본인이 정보주체자임을 입증할 수 있는 확인 절차를 거쳐서 열람 등 처리요구자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 반드시 확인합니다.

    1.정보주체(본인)인 경우에는 신분증을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할수 없는것)제출.

    2.정보주체의 법정 대리인 또는 위임을 받은 자는 개인정보보호법 시행규칙별지 제11호 서식(위임장)에 따른 위임장과 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인 할 수 있는 증명서 제출

    ③ 행정공제회가 처리하고 있는 개인정보에 대해서 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

    ④ 개인정보 열람 등 요구 서식입니다.

    개인정보([ ]열람 [ ]정정·삭제 [ ]처리정지)요구서 양식 위임장 개인정보([ ]열람 [ ]정정·삭제 [ ]처리정지)요구 신청



    <개인정보 열람 등에 대한 요구 방법 및 절차>

    1. 개인정보 열람 등에 대한 절차

    처리절차


    2. 개인정보 열람 등에 대한 요구 방법

    - 서면 신청 : '개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구서'를 작성하여 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 이용하여 제출

    - 홈페이지 신청 : '개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구서'를 클릭하여 작성 및 제출

  • 제6조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

    ① 행정공제회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인 정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

    ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 파기절차 행정공제회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 행정공제회는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

    2. 파기방법 행정공제회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우 레밸포멧(Low Level Format) 등의 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

  • 제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

    개인정보보호법 제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    가. 개인정보의 암호화 정보주체의 고유식별정보, 휴대전화, 이메일(아이디), 홈페이지 비밀번호, 계좌번호 등의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고, 중요한 데이터의 경우에는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    다. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

    라. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

    마. 개인정보처리시스템 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    바. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • 제8조(권익침해 구제방법)

    개인정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다. 아래의 기관은 행정공제회와는 별개의 기관으로서, 행정공제회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하면 문의하여 주기 바랍니다.

    - 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
      · 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      · 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      · 전 화 : (국번없이) 118

    - 개인정보 분쟁조정위원회
      · 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      · 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      · 전 화 : (국번없이)1833-6972

    - 대검찰청 사이버범죄수사과
      · 홈페이지 : https://cybercid.spo.go.kr
      · 전 화 : (국번없이)1301

    - 경찰청 사이버안전국
      · 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
      · 전 화 : (국번없이)182

  • 제9조(개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부)

    행정공제회는 이용자들에게 보다 적합하고 유용한 서비스를 제공하기 위하여 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키란 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으므로, 사용여부를 선택할 수 있습니다.

    - 쿠키 설정 거부 방법(예: 인터넷 익스플로러의 경우)
    웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 탭 > 개인정보처리 수준에서 설정할 수 있습니다. 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

  • 제10조(개인정보 (분야별) 책임관 및 담당자 연락처)

    가. 개인정보보호책임자 : 관리이사 이충열

    나. 개인정보보호 분야별 책임자 및 담당자 연락처

    - (관리)분야별 책임자(팀장) 회원지원팀 이숙미 02-3781-2862 - (기술)분야별 책임자(팀장) 경영정보팀 장윤수 02-3781-0892

    다. 개인정보보호 담당자 : 회원지원팀 남재현 부장 연락처 : 02)3781-0982
    이메일 : merci@poba.or.kr

  • 제11조(개인정보 열람청구)

    ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 행정공제회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 부서명 : 회원지원팀 담당자 : 남재현 부장 연락처 : TEL 02-3781-0982, FAX 02-3781-2810

    ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구

  • 제12조(개인정보처리방침의 변경)

    이 개인정보처리방침은 2019. 05. 31 부터 적용됩니다.

    이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

이전 개인정보처리방침 보기